Saturday, 7 January 2017

Tahap Awal Cara Membuat Blog Yang Baik

Salam sejahtera agan dan sista yang budiman.. di hari yang spesial ini saya akan berbagi sedikit tips dari saya tentang tahap awal cara pembuatan blog yang baik dan benar, sesuai yang telah saya pelajari sebelumnya.

Sebelumnya saya mohon kepada agan/sista untuk membaca artikel ini sampai benar-benar selesai dan mohon untuk di pahami agar yang saya sampaikan ini dapat menjadi petunjuk yang bermanfaat untuk agan dan sista sekalian !

Tahap Awal Cara Membuat Blog Yang Baik

Dalam membuat sebuah blog, tahap awal (Pembuatan Blog) adalah tahap yang amat sangat penting demi kelangsungan blog kita kedepanya, karena di tahap ini kita akan menentukan kemana blog yang kita buat akan melangkah, jadi baik buruknya blog tersebut tergantung pada tahap awal ini.

Oke langsung saja kita menuju ke benang merah, berikut adalah beberapa tips cara membuat blog yang baik :

Menentukan Niche Blog/Topik blog


Sebelum bermimpi terlalu jauh memiliki blog yang tersohor, pastikan kalan menentukan tahap ini terlebih dahulu (menentukan niche blog). Tahap ini ibaratkan sebuah sketsa ketika kita akan membuat sebuah project desain, dimana sketsa tersebut menjadi sebuah gambaran akan blog kita kedepanya.

Sebelumnya apakah kalian tahu apa itu Niche Blog ?
Niche Blog adalah sebuah topik gagasan dalam sebuah blog, dimana blog tersebut hanya membahas satu topik saja (tidak merambah ke topik lain) atau hanya mengeksplor topik tersebut dan mendalaminya.

Dalam menentukan niche blog kita tidak perlu ambil pusing untuk menentukanya, karena pilihan terdapat dalam diri kita pribadi. kita dapat menentukan niche blog sesuai dengan kemampuan, pengetahuan, dan kesenangan kita masing-masing.

Ada begitu banyak niche blog yang dapat kita gunakan, seperti halnya Teknologi, Android, Blog, Kesehatan, Traveling, Network, Komunitas, Musik dan masih banyak yang lainya. dalam memilih niche blog ini sebaiknya kita mimilihnya sesuai dengan apa yang kita kuasai. jadi unuk kedepanya kita tidak terlalu pusing mencari ide untuk artikel yang akan kita buat nantinya.

Menentukan Nama/Url Blog


Pada saat kita berfikir untuk membuat sebuah blog, pasti kita telah mempersiapkan sebuah nama untuk blog kita nantinya bukan ? dan apakah kalian menyadari dari nama tersebut sebenarnya kita telah menentukan langkah awal yang sangat penting untuk kelangsungan blog kita nantinya.

Ya.. nama tersebut akan berperan penting untuk mengangkat blog ataupun artikel kita untuk bisa bertengger pada page 1 atau bahkan ranking 1 pada hasil pencarian dari google ataupun dari search engine lainya seperti Bing, Yahoo dan sebagainya.

X: Lho ! kok nama saja bisa berpengaruh sih pada search engine ? apa hubunganya coba ??
Y: Eistt jangan di anggap remeh ! coba baca asumsi berikut terlebih dahulu :)

Tips Menentukan Nama Untuk Blog


Sebelumnya saya akan jelaskan terlebih dahulu kenapa nama ini sangat penting untuk mendorong blog/artikel kita untuk bertengger di page 1 bahkan rangking 1 pada hasil pencarian search engine.

Pada dasarnya google ataupun search engine lainya sebelum menempatkan blog/artikel kita pada posisi SERP (Search Engine Result Page), sebelumnya mereka telah merender dan membaca semua isi dari blog/artikel kita termasuk juga nama blog kita dan meraka mengambil setiap kata kunci yang relevan dari blog/artikel kita sesuai dengan kata kunci/keyword yang dimasukan pada mesin pencari/search engine, untuk lebih jelasnya lihat gambar berikut ini :

Tahap Awal Cara Membuat Blog Yang Baik
Pada gambar di atas misalkan kita sedang melakukan browsing di google dengan memasukan kata kunci "Cara jualan Pulsa". Dari hasil pencarian di atas google menawarkan kepada kita beberapa blog/website yang menyediakan sebuah artikel yang berhubungan dengan kata kunci tersebut.

Dalam kata kunci di atas kita memasukan beberapa kata, salah satunya adalah kata "pulsa", dan pada hasil pencarian di atas terdapat sebuah blog/website (page 1 & rank 1), dan lihat dalam blog/website tersebut terdapat beberapa kata yang berhubungan dengan kata kunci yang telah kita masukan pada mesin pencari, termasuk juga (nama/url blog) tersebut (lihat arah panah). dan juga di ikuti oleh title dan isi artikel di dalamnya yang juga mengandung kata kunci (kotak hijau).

Contoh : Misalkan kita akan membuat sebuah blog/website dengan menggunakan nama "kawandroid" dari nama tersebut saat kita akan membuat sebuah artikel yang misalnya "Cara Flash Hp Android", maka dari nama blog tersebut "kawandroid" blog/website kita sudah mendapatkan sebuah kata yang saling berkaitan yaitu "Android".

Dari keterangan di atas itulah yang disebut dengan SEO (Search Engine Optimization), sebuah optimasi/upaya yang di lakukan untuk membuat blog/website kita agar lebih di akui lagi keberadaanya oleh mesein pencari/search engine.

Jadi dari kesimpulan di atas alangkah baiknya kita berfikir dengan matang terlebih dahulu dalam menentukan sebuah nama yang baik untuk blog/website kita, tentukan nama yang mengandung unsur keyword seperti halnya contoh di atas.

Memang banyak beberapa blog/website populer yang tidak menerapkan konsep tersebut namun mereka dapat memasuki posisi 1 pada search engine/mesin pencari, semua itu mungkin di karenakan beberapa hal seperti backlink, umur, seo ataupun yang lainya.

Namun tidak ada salahnya kita menerapkan konsep di atas, selagi itu baik untuk blog kita kedepanya, dan di lain sisi konsep tersebut juga dapat menambahkan nilai plus pada SEO dari blog kita, dan dapat membantu blog kita agar lebih terangkat lagi di mata google dan seach engine lainya.

Kekuatan Dari Sebuah Icon/Logo


Coba kalian bayangkan pada suatu saat nanti blog kita menjadi terkenal, dan memiliki banyak pembaca setia :) rasanya senang sekali bukan ? haha sepertinya itu mimpi dari semua blogger.

Apakah kalian sudah siap dengan itu ? apakah kalian sudah persiapkan wajah yang pantas intuk itu ?
Arti wajah disini bukanya wajah kalian, melainkan wajah dari blog kalian yaitu sebuah icon/logo.
ya.. icon/logo ini sangat berperan penting ketika kelak nanti blog kita menjadi terkenal dan memiliki banyak pengunjung setia, icon/blog ini menjadi sebuah lambang indentitas dan membuat blog kita lebih mudah di kenal oleh para visitor.

Untuk membuat wajah blog kita lebih keren dan menawan coba kalian terapkan tips berikut :

Yang perlu di perhatikan dalam membuat sebuah icon/logo :

  1. Usahakan membuat Icon/logo sesimple mungkin.
  2. Usahakan icon/logo mengandung sebuah karakter dari nama blog (misalkan T untuk Teknologikaku). 
  3. Usahakan icon/logo mengandung arti/tujuan dari blog (misalkan objeck Hand Phone untuk blog/website yang berbau tentang android).

Saya rasa itu saja yang dapat saya sampaikan, Untuk kelanjutan tahapan" cara membuat blog, mungkin akan saya share di lain waktu, follow terus TEKNOLOGIKAKU untuk mendapatkan kelanjutan dari tahapan tersebut..
Sekian dulu dari saya, semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat untuk agan/sista sekalian, semangat terus.. good luck dan salam berkarya.....

Tahap Awal Cara Membuat Blog Yang Baik

18 comments

  1. Seberapa penting kah judul dan Niche itu gan? Semisal kalau kita hanya bisa buat artikel saja gimana?

    ReplyDelete
  2. sangat penting gan.. keguanya dapat dijadikan nilai plus dalam seo.. insya allah blog kita akan lebih mudah terangkat oleh search engine :D

    ReplyDelete
  3. makasih gan tipsnya, boleh di coba nih hehehehe

    ReplyDelete
  4. Silahkan gan... semoga sukses blog agan nanti :D

    ReplyDelete
  5. boleh nih, buat newbi kyak ane gan...
    https://fadlipalai.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di terapkan gan.. insya allah maknyoss.. :D

      Delete
  6. Replies
    1. haha sip gan ada tambahan lg hehe.. ngopi dulu bang :D

      Delete
  7. Nice Inpo gan bagi ane yang masih keder'bingung' mau buat blog bajemane

    ReplyDelete
  8. Url harus pas. jangan kaya temen gw. url androidku eh ngebahas ttg politik :v

    ReplyDelete
  9. saya topik blognya banyak bener, sebisanya aja wkwk. Tapi apa itu berpengaruh juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. berpengaruh itu gan... berpengaruhnya sama visitor setia..
      Soalnya klo terlalu banyak topik(gado") visitor akan bingung kalo blog agan tuh blog apa.. sedangkan yang dia cari misalkan dia ingin belajar buat blog.. jadi kemungkinan visitor sulit untuk menjadi pembaca setia blog agan...

      Delete
  10. Yang paling susah menurut saya menentukan nama dan url blog karena setelah di cari dan akan dipakai buat blog kita malah url sudah ada yang gunain

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang bner tuh bang..mungkin agan bisa menambahkan caracter angka di nama tersebut.. kalau agan memang bersikeras mau pertahanin nama itu :D

      Delete


EmoticonEmoticon