Wednesday, 30 March 2016

Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen

Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen - Subtitle adalah sebuah teks yang ditujukan untuk menjelaskan arti/transleting dari sebuah film berbahasa asing, adanya subtitle dalam film ini bertujuan untuk mempermudah pemirsa memahami arti dari perkataan yang ada dalam film tersebut.


Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen


Coba bayangkan bila dalam film yang kalian tonton tidak ada teks/subtitlenya, apa yang kalian rasakan ???

Ya.. pasti kalian akan merasa bingung dengan maksud dari alur cerita film tersebut, ya kalau kalian paham bahasa dalam film tersebut sih bukan masalah, tapi bagaimana nasib orang yang tidak paham bahasa film tersebut ? pasti mereka akan kesal dan bingung...

Nahh maka dari itu subtitle film itu dibutat, seperti yang diterangkan di atas yaitu mempermudah kita memahami perkataan dan alur cerita dalam film yang kita tonton tersebut.

Namun dalam sesi kali ini Teknologikaku bukan membahas cara membuat subtitle film, lebih tepatnya "Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen".

Dalam menggabungka subtitle dengan film ini membutuhkan sebuah software untuk menggabungkanya, software tersebut adalah MKVToolNix GUI.


Tenang saja software tersebut bukanlah software yang berukuran raksasa,karena MKVToolNix GUI ini berukuran kecil, hanya berukuran sekitar 13Mb saja.

Cara menggunakanya juga sangat sederhana, hanya perlu beberapa langkah saja, untuk lebih jelasnya simak langkah-langkah berikut ini :


Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen

  1. Pertama kalian butuh software MKVToolNix GUI, software ini banyak bertebaran di google, atau kalian bisa mendownloadnya disini | Download.
  2. Setelah kalian download silahkan kalian instal software tersebut dan buka softwarenya.
  3. Selanjutnya silahkan kalian click "add source files" .

    Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen
    Click "add source fles"
  4. Buka folder berkas film tersebut, pilih film dan subtitlenya yang berformat "srt" secara bersamaan, dengan cara tahan CTRL lalu klik film dan subtitlenya. lalu pilih open.
    Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen
    Tahan CTRL dan klik film dan subtitlenya
  5. Maka akan ada tampilan berikut ini, lalu kalian pilih "start muxing".
    Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen
    Click "start muxing"

  6. Untuk melihat prosesnya, kalian bisa melihatnya dengan cara klik "Job output" pada menu side bar sebelah kiri, lalu silahkan kalian tunggu sampai proses tersebut compete.
    Cara menggabungkan subtitle dengan film secara permanen
    Tunggu sampai proses selesai
  7. Jika sudah complete, kalian bisa lihat hasilnya di tempat dimana folder film tersebut berasal.
  8. selesai... silahkan nikmati filmnya kawan...
Untuk lebih jelasnya silahkan kalian lihat vidio di bawah ini :
Itulah cara mudah "Menggabungkan subtitle dengan film secara permanen" yang pastinya sangat mudah untuk dilakukan kalian sendiri.

Semoga apa yang saya sampaikan ini bermanfaat untuk kalian semua, jika ada masalah jangan sungkan-sungkan untuk sekedar bertanya.. memecahkan problema yang kalian alami dengan berkomentar yang santun..

Mengabadikan dan menyatukan adalah pilihan yang tepat untuk mempermudah kita mengingat memory sekecil apapun.

14 comments

  1. belum tentu banyak backlink akan makin baik, kalau semua backlink yang anda punya berkualitas rendah. contoh nya, anda membunya backlink 1000 paling itu backlink berkualitas renah, di bandingkan mempunya backlink hnya 100 tapi berkualitas tinggi, maka itu lebih baik. kalau bisa teman-teman memasang backlink di 6 situs populer saat ini seperti: facebook, google, youtube, blogger, yahoo, bing. Saya yakin blog anda akan menjadi SEO mudah terindek google

    -Dari pengalaman-

    ReplyDelete
  2. Tengkyu berad bang blognya..
    membantu maniak drakor kyk akika

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama gan.. terimakasih sudah mampir :D

      Delete
  3. tetap tidak tampil subtitlenya klo play di TV , hanya tampil di laptop itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  4. salah judul. ini namanya gak permanen min. krn subtitle tidak akan muncul saat di putar di tv atau di upload di youtube

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohh gtu yah.. ga prnah coba d'tv soalnya sih gan.. makasih udah beritahu gan.. akan saya cari solusinya

      Delete
  5. gan biar subtitle nya ada di footer pengaturanya gmana yaaa.? mohon bantuany

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohh itu.. atur di aplikasipemutar filmnya aja gan..

      Delete
  6. Terimakasih min, tapi sayang, belum muncul law nonton di TV.

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeh sama" gan.. maaf saya belum pernah coba d'tv soalnya hehe..

      Delete
  7. Pas sudah di gabungkan subtitle nya bisa di hapus ga?

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon